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Ola

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sábado, maio 21, 2011

Tempranillo

Visitei a Expovinis 2011 no último dia da feira 18 de abril e experimentei um vinho de um expositor da Espanha elaborado com uvas Tempranillo e adorei.

Não fazia a menor idéia que essa uva é uma das castas mais importantes da Península Ibérica, recebendo nomes diferentes, por exemplo, em Portugal é chamada de Aragonis proveniente da região do Alantejo ou Tinta Ruriz da região Douro.

É a casta mais importante da Espanha e tem esse nome por que Temprano em espanhol quer dizer cedo, pois essa uva é colhida cedo para ter aquele leve toque de morango, de caramelo e especiarias.

A phyloxera (para quem não sabe é um inseto) e a guerra civil espanhola destruiram as viniculturas da Espanha e, somente, após 1950 esse país tornou-se o terceiro maior produtor dessa uva e é seguido apenas pela Itália e França.

A casca dessa uva é espessa e muito escura e o vinho com um teor alcoólico entre 10,5 e 13,0%, sua acidez é equilibrada e o teor de enzima oxidante é baixo o que proporciona uma longevidade excepcional.

Os especialistas recomendam harmonização com carnes vermelhas, como o filé mignon, mas combina muito bem com coelho, polenta com molho de tomate e queijo e também com a Paella.

Salud! Tenho certeza que irá apreciar!

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