Como escrevi na postagem anterior, gostaria de dedicar um pouco de meu tempo em postagens sobre a arte de degustar um bom vinho.
Nessa postagem tentarei escrever alguns cuidados que devemos ter:
1- a garrafa de vinho deve ser mantida deitada para que a rolha se manter molhada e inchada evitando a entrada de ar e ou microorganismos que provocariam alterações no sabor;
2- a temperatura ideal para manter a garrafa de vinho deverá estar entre 11 a 15°C; tintos de 16 a 20°C; brancos de 8 a 13°C; espumantes de 7 a 12°C e o do Porto de 14 a 17°C. Taça Bordeaux
3- alguns especialistas sugerem que o vinho respire um pouco antes de ser servido, ou seja, não tomar o vinho assim que abrir a garrafa, outros dizem que devem ser ingeridos assim que abrir a garrafa para que o aroma não seja alterado com a presença do ar;
taça Borgonha
4- uma taça Borgonha ou Bordeaux de 240 a 360 ml com boca convergente é a escolha ideal para concentrar mais o aroma e poderão ser usadas para qualquer tipo de vinho. Já a champagne requer uma taça de bojo mail alto, estreito e afunilado para não perder o gas característico dessa bebida;
taça Espumante
5- cheirar a rolha ao abrir o vinho é um ritual interessante, pois poderá assim detectar qualquer problema de deterioração da cortiça que as vezes pode ocorrer;
6- não encha a taça até a boca, preencha até um terço da mesma;
7- segure a taça pela haste;
8- segurando a taça pela haste gire a mesma para verificar a limpidez do vinho e sinta o aroma, um odor de vermute ou mesmo de vinagre é sinal de oxidação;
9- dê um pequeno gole e não engula faça o vinho circular em sua boca, alguns especialistas até gorgolejam, mas em público isso não é muito indicado
10- como diz o tio Ronnie não tome a garrafa toda não é elegante.
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